[Список Лекций] [Треугольник Лаврентьева. Становление. 1961-1970 гг.] [От механики до кибернетики] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Треугольник Лаврентьева. Становление. 1961-1970 гг.

От механики до кибернетики

Академики М.А. Лаврентьев и И.Н. Векуа

К концу 1960-х годов деятельность сибирских математиков ознаменовалась рядом крупных научных достижений. В области дискретной математики сформировалась и развилась алгебраическая школа академика А.И. Мальцева, от которой начали отпочковываться новые направления, связанные с кибернетикой. Работы по теоретической кибернетике во многом развивались в стране благодаря исследованиям члена-корреспондента АН СССР А.А. Ляпунова и его коллег.

Быстро прогрессировало и геометрическое направление, заложенное исследованиями академика А.Д. Александрова. В его рамках в 1960-е годы удалось значительно продвинуться вперед в изучении теоремы «жесткости» поверхностей.

Работы в области математического анализа возглавлял академик С.Л. Соболев, который сумел получить принципиально новые результаты в изучении кубатурных формул. Новые методы решения систем уравнений атмосферной газодинамики предложил член-корреспондент АН СССР Г.И. Марчук, возглавлявший Вычислительный центр СО АН СССР в Новосибирске. Существенные результаты достигнуты в области вычислительной математики академиком Н.Н. Яненко: он стал автором «метода дробных шагов», позволяющего существенно ускорить решение задач математической физики.

В тесном сотрудничестве с математиками проводились исследования в области механики в институтах Гидродинамики, Теплофизики, Теоретической и прикладной механики, Вычислительном центре. Часть из них осуществлялась под руководством академика М.А. Лаврентьева, в том числе теоретические и экспериментальные проблемы распространения линейных и нелинейных волн на поверхности тяжелой жидкости.

В Институте теоретической и прикладной механики продолжались работы по аэрогазодинамике перспективных летательных аппаратов с использованием уникального комплекса аэродинамических труб. Начало масштабных работ в сфере прикладной механики было положено одним из инициаторов создания СО АН СССР и первым директором института академиком С.А. Христиановичем. Эти исследования продолжались и развивались и после его отъезда из Новосибирска.

В Институте математики сформировалась новая школа математической экономики, которую возглавил академик Л.В. Канторович. В сотрудничестве со специалистами в области линейного программирования удалось получить новые результаты по экономико-математическому моделированию, которые развивались в Отделении в Лаборатории экономико-математических исследований, а затем в Институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР.

[<<] [<] [^] [>] [>>]