[Список Лекций] [Треугольник Лаврентьева. Становление. 1961-1970 гг.] [Сибирская геология в 1960-е гг.] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Треугольник Лаврентьева. Становление. 1961-1970 гг.

Сибирская геология в 1960-е гг.

Сибирская геология в 1960-е гг.

Наряду с институтами физико-математического профиля, науки о Земле стали одним из приоритетов СО АН СССР. Крупнейшим учреждением, работающим в этом направлении, являлся новосибирский Институт геологии и геофизики (ИГиГ), в котором представлен широкий спектр научных школ геолого-геофизических исследований. Организатор и директор института — один из руководителей СО АН СССР академик А.А. Трофимук. С первых лет деятельности Института в нем работали члены Академии наук — B.C. Соболев, А.Л. Яншин, Б.С. Соколов, Ю.А. Кузнецов, В.А. Кузнецов, Н.Н. Пузырев, Ф.Н. Шахов, В.Н. Сакс, Э.Э. Фотиади. По выражению академика А.Л. Яншина, ИГиГ СО АН СССР — своеобразная «геологическая академия».

Органическое соединение в коллективе столичных и сибирских научных школ позволило эффективно решать крупные научно-теоретические проблемы и важные народно-хозяйственные задачи прикладного характера. Вспоминая историю поиска оптимального сочетания научной теории с практикой, академик А.Л. Яншин писал: «Нам нужно, с одной стороны, не скатиться на ту тематику, которой заняты в ведомствах, а с другой стороны, не отрываться от исследований, представляющих интерес для народного хозяйства. То есть Академия призвана вести исследования по крупным теоретическим, фундаментальным проблемам, но выбирать среди них такие, решение которых было бы важно для практики. И Институту геологии и геофизики Сибирского отделения удалось занимать правильные позиции».

Примером таких «правильных позиций» стали развернувшиеся в 1960-е годы исследования в области условий образования различных полезных ископаемых. Теоретические разработки позволили облегчить поиски в Сибири новых месторождений нефти, газа, руд черных и цветных металлов, алмазов и т. д. Вопреки существовавшему у многих скепсису, полностью оправдались прогнозы о нефтегазоносности территории Сибири. В Институте геологии и геофизи¬ки создавались новые методы поиска полезных ископаемых и расшифровки данных сейсморазведки.

Старейший геологический институт Сибири — Институт горного дела — получил большую известность благодаря разработанным его коллективом шахтным буровым установкам для прохождения глубоких скважин в крепких породах. Продолжалось совершенствование прогрессивного щитового метода добычи угля, автором которого был крупнейший сибирский ученый-горняк член-корреспондент АН СССР Н.А. Чинакал. «Щит Чинакала» получил широкое распространение на шахтах Кузбасса, он позволял существенно повысить производительность труда в угледобывающей промышленности.

Серьезные научные результаты по изучению сейсмичности, геологического строения и геохимии рудных процессов, а также географических аспектов освоения и использования таежных территорий и водохранилищ получены в иркутских институтах Земной коры, Геохимии, Географии, Биологии и Лимнологии. Созданный в Иркутске Сибирский энергетический институт, богато оснащенный новейшей по тем временам вычислительной техникой, разработал перспективный топливно-энергетический баланс Восточной Сибири и методы оптимизации гидравлических цепей. Значительные геологические исследования проводились в Бурятском филиале Отделения. В Якутском филиале СО АН СССР были выявлены закономерности размещения полезных ископаемых на Крайнем Севере. Работы Института мерзлотоведения способствовали внедрению новых технологий строительных работ и созданию водохранилищ в условиях вечной мерзлоты.

[<<] [<] [^] [>] [>>]