[Справочник] [Персоналии] [Коптюг Валентин Афанасьевич]

Коптюг Валентин Афанасьевич

Действительный член (1979), член-корреспондент (1968) АН СССР, доктор химических наук (1965), профессор (1968).

9.06.1931 - 10.01.1997 гг.

В. А. Коптюг родился 9.06.1931 в г. Юхнове Калужской области, скончался 10.01.1997 в Москве. Похоронен в Новосибирске. Действительный член (1979), член-корреспондент (1968) АН СССР — РАН, доктор химических наук (1965), профессор (1968). Химик-органик. Специалист в области физической и органической химии, химической информатики, изучения механизмов реакций ароматических соединений, в первую очередь реакций изомеризации и электрофильного замещения.

Окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева (МХТИ), факультет органической химии (1954), аспирантуру того же вуза (1957). Работал в проблемной лаборатории изотопов МХТИ (1957-1959). С 1959 года — в Сибирском отделении. Заведующий лабораторией механизма органических реакций (с 1963) и отделом физической органической химии (1975—1987), директор (1987—1997) Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО АН СССР — РАН. Председатель Сибирского отделения, вице-президент АН СССР — РАН (1980—1997).

В течение 30 лет В.А. Коптюг вел большую работу по подготовке научных кадров в Новосибирском университете — профессор, зав. кафедрой органической химии (1966—1993), ректор (1978-1980).

В.А. Коптюг — ученый с мировой известностью, внесший огромный вклад в развитие физической, синтетической и прикладной органической химии, основатель крупных научных школ в области органической химии и химической информатики.

Он обосновал новые «прорывные» направления в органической химии, выполнил фундаментальный цикл исследований в области строения и реакционной способности карбокатионов. Исследования В.А. Коптюга заложили основы количественного прогнозирования хода и результатов реакций органических соединений. Он одним из первых начал внедрять в практику химической науки новейшие физические методы исследований, математическое моделирование, компьютерные технологии. Прикладные исследования, выполненные под его руководством, открыли путь к новым способам получения различных групп соединений и их практическому использованию.

На посту руководителя Сибирского отделения и вице-президента АН СССР — РАН В.А. Коптюг внес огромный вклад в выработку научной политики и сохранение научного потенциала в новых постсоветских условиях. Одна из его плодотворных инициатив — создание на базе ведущих сибирских институтов международных исследовательских центров.

В.А. Коптюг активно работал в ведущих научных организациях мира — Международном союзе по теоретической и прикладной химии и Научном комитете по проблемам окружающей среды Международного совета научных союзов (вице-президент). Он относился к числу последовательных сторонников и пропагандистов идеи устойчивого развития цивилизации, которую проводил, работая в составе Высшего консультативного совета по устойчивому развитию при генеральном секретаре ООН, президиума Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

В.А. Коптюг возглавлял Национальный комитет советских химиков, Межведомственный научно-технический совет по приоритетным направлениям развития химической науки и технологии при ГКНТ СССР и АН СССР. Был основателем и главным редактором международного журнала «Химия в интересах устойчивого развития», других научных изданий. Член национальных академий наук Болгарии, Индии, Монголии, Чехословакии, Белоруссии.

Лауреат Ленинской премии (1990), Международной научной премии им. А.П. Карпинского (1985).

Герой Социалистического Труда (1986). Награжден орденами Ленина (1981, 1986), Трудового Красного Знамени (1975), «Знак Почета» (1967), По¬лярной Звезды (Монголия,  1982), Кирилла и Мефодия I степени (Болгария, 1989), медалями. Депутат Верховного Совета СССР, член Комиссии по науке и технике Совета Национальностей. Почетный гражданин Новосибирска (1996). В Новосибирском академгородке установлен памятник В.А, Коптюгу, его именем названы проспект и аудитория в ИГУ, научно-исследовательское судно Лимнологического института СО РАН в составе Байкальского флота. Учреждены премии его имени РАН, совместная — СО РАН и Национальной академии наук Беларуси, премия для молодых ученых СО РАН, стипендия для студентов НГУ. В память о В.А. Коптюге организовано несколько международных конференций в Москве и Новосибирске.