[Список Лекций] [Треугольник Лаврентьева. Развитие. 1970 - 1991] [Г. И. Марчук] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Треугольник Лаврентьева. Развитие. 1970 - 1991

Г. И. Марчук

Академик Г.И. Марчук.

Будучи относительно молодым руководителем, Г.И. Марчук с большой энергией и готовностью к тяжелой работе взялся за «расшивку» накопившихся в академическом комплексе «узких мест». Благодаря усилиям нового председателя вошли в практику долгосрочные программы сотрудничества Отделения с ведущими союзными и республиканскими министерствами, а также иные формы связей с производством.

 Большое внимание академик Г.И. Марчук уделял компьютеризации научно-исследовательской работы. По его инициативе и при его непосредственном участии формировались и развивались вычислительные центры в Новосибирске, Иркутске, Красноярске. Создание сети вычислительных центров способствовало расширению применения электронно-вычислительной техники и соответствующего исследовательского арсенала в различных областях фундаментальной и прикладной науки. Академик В.А. Коптюг уже после ухода Г.И. Марчука с поста председателя СО АН СССР подчеркивал его большую роль в развитии региональной научной сети Отделения на территории Сибири, а также энергичную работу по взаимодействию с органами власти на местах.

По воспоминаниям В.А. Миндолина, в то время секретаря Советского райкома КПСС, «Академгородок втягивался в новый период своей судьбы. Пришли 70-е годы. Вокруг жизнь явно замедлялась. Институтам же предложена была сильная, а то и непосильная динамика. Она была связана с неуемным характером нового председателя Отделения Г.И. Марчука... с увеличением доли ориентированных на "оборонку" фундаментальных и прикладных разработок. Наконец, с тем, что требования прогресса и эффективности властно заявляли о себе, и это тоже сказалось на Городке: он брал на себя все новые и новые напряженные обязательства по прикладным разработкам и "внедрению". Именно такими мне запомнились 70-е годы — напряженными. Городок работал буднично, однообразно, ритмично; по утрам люди шли в институты такими же дружными колоннами, как рабочие — на заводы. От романтики первого десятилетия немного осталось...»

Быстро сбывался прогноз, данный, по словам очевидцев, в 1975 году самим Г.И. Марчуком: «Границы Академгородка будут расплываться, и он неизбежно превратится из чисто академического сообщества в нечто другое». Это «нечто другое» относилось не только к Академгородку, но и ко всему Сибирскому отделению. Оно включало в себя большую, чем прежде, интегрированность научных центров в региональное экономическое пространство, постоянно возрастающие связи с субъектами управления и экономической деятельности, а также ВПК и, напротив, уменьшающуюся автономию научного комплекса и его отдельных научных центров, включая и Новосибирский академгородок, от внешнего окружения.

Академик Г.И. Марчук проработал в качестве руководителя СО АН СССР относительно недолго. В 1980 году он получил новое назначение — стал председателем Государственного комитета по науке и технике при Совете Министров СССР и заместителем председателя Совета Министров СССР, а спустя еще шесть лет возглавил Академию наук СССР, став ее последним президентом. Таким образом, Г.И. Марчук — первый из тех ученых и организаторов науки, которые «выросли» в СО АН СССР и достигли высших ступеней в системе государственного управления и академической иерархии. В дальнейшем многие ученые из Сибирского отделения избирались академиками-секретарями специализированных отделений Академии наук, а некоторые — и вице-президентами. В разные годы к их числу относились академики А.Н. Скринский, Б.С. Соколов, Г.А. Месяц, А.П. Деревянко, А.Л. Яншин и др. Сибирское отделение становилось своеобразным институтом подготовки кадров для руководства Академии наук, делегируя в Москву своих крупнейших ученых и организаторов науки, прошедших непростую «сибирскую» школу.

[<<] [<] [^] [>] [>>]