[Список Лекций] [Треугольник Лаврентьева. Развитие. 1970 - 1991] [В. А. Коптюг] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Треугольник Лаврентьева. Развитие. 1970 - 1991

В. А. Коптюг

В. А. Коптюг

В марте 1980 года СО АН СССР возглавил академик В.А. Коптюг, который руководил Отделением до 1997 года — 17 лет, как и М.А. Лаврентьев.

В.А. Коптюг возглавил Отделение в 49 лет. До своего избрания он не занимал крупных научно-организационных должностей, за исключением краткосрочной работы ректором Новосибирского государственного университета. Новый председатель решительно взялся за преобразования в научном комплексе. По словам коллег, быстро стало очевидно, что В.А. Коптюг — «очень самостоятельный человек, принимающий решения только после тщательного взвешивания и обсуждения всех "за" и "против", после внимательного изучения проблемы. И практически всегда это были решения в пользу науки, дела, а не в угоду политическим или конъюнктурным соображениям».

Став председателем СО АН СССР, академик В.А. Коптюг в 1980-е годы в своей научной политике уделил особое внимание проведению в жизнь стратегии опережающего развития фундаментальных исследований и поддержки направлений, составляющих основу научно-технического прогресса. Большое значение придавалось также достройке территориальной сети научных центров и институтов Сибирского отделения. Впрочем, головной болью нового председателя становились уже не только перспективы развития периферийных научных центров СО АН СССР, но и ситуация в самом Новосибирском академгородке. За прошедшее с момента создания научного комплекса время Академгородок изрядно разросся и обветшал, а численность его населения намного превзошла изначально планировавшиеся 30 тыс. человек. В письме министру среднего машиностроения Е.П. Славскому о поддержке строительства в одиннадцатой пятилетке академик В.А. Коптюг подчеркивал: «В Новосибирском Академгородке практически исчерпаны резервы тепла, воды и электроэнергии, что требует для дальнейшего развития городка весьма серьезных капитальных вложений... Резко возросла нуждаемость жителей Академгородка в жилье (за годы десятой пятилетки очередь на жилье увеличилась с 1370 до 1520 семей, а ввод в эксплуатацию опытных производств потребует жилья еще на 150—200 семей). Критическое положение сложилось с медицинским обеспечением и соцкультбытом. Резко ощущается нехватка производственных площадей, в том числе для организаций, которые заняты решением задач, возложенных на Отделение специальными постановлениями».

Тем не менее, несмотря на необходимость заниматься решением задач по поддержанию научной и социально-бытовой инфраструктуры, основным делом руководства академического комплекса и в 1980-е годы оставалась большая наука. По имеющимся воспоминаниям, «в эпоху В.А. Коптюга прогрессивные принципы организации науки, заложенные основоположниками Сибирского отделения, были не только сохранены, но и приумножены. Творческая атмосфера, доброжелательность, гуманность, демократичность и свобода высказываний разительно отличали и отличают Сибирское отделение от других».

[<<] [<] [^] [>] [>>]