[Список Лекций] [Треугольник Лаврентьева. Развитие. 1970 - 1991] [«Выход на отрасль»] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Треугольник Лаврентьева. Развитие. 1970 - 1991

«Выход на отрасль»

Выход на отрасль

В середине 1970-х годов по инициативе председателя СО АН СССР академика Г.И. Марчука в Сибирском отделении была разработана и реализована на практике долгосрочная стратегия «выхода на отрасль». Смысл ее заключался в обеспечении научно-технического прогресса в экономике «за счет внедрения в производство крупных научных идей, которые оказывают влияние на отрасль, а не на отдельные предприятия».

 В организационном смысле процесс внедрения научных результатов разделялся на два этапа. Во-первых, на предприятия передавалась научная разработка, которая осваивалась совместно учеными и производственниками. В рамках данного этапа на промышленные предприятия направлялись специалисты из научно-исследовательских учреждений, которые содействовали процессу продвижения инноваций. Для этого предусматривалось создание совместных коллективов, лабораторий, конструкторских бюро и т. п. Одновременно обеспечивалась переподготовка и повышение квалификации специалистов. Итогом первого этапа являлось внедрение разработки на одном предприятии.

Во-вторых, обеспечивалось распространение инноваций на другие предприятия в пределах данной отрасли. Тем самым происходило «отторжение» научной разработки от ее авторов — ученых. Дальнейшее их участие в работах по тиражированию инноваций заключалось в обеспечении консалтинговой поддержки. Основную ответственность за трансферт технических решений и технологий должны были взять на себя главки министерств и ведомств. Опыт первого успешного внедрения готовил для этого необходимую почву.

Такой механизм, по мнению его разработчиков, позволял четко определять задачи партнеров и зоны их ответственности за конечный результат, а также обеспечивать быстрый возврат исследователей к основной сфере деятельности — занятиям наукой. Г.И. Марчук подчеркивал, что подобная практика является чрезвычайно важной и для самих академических институтов, поскольку становится источником новых научных идей и новых задач, а также служит средством проверки правильности и ценности найденных научных решений. Руководство Отделения возлагало на практическую реализацию этого принципа большие надежды. В 1977 году председатель СО АН СССР в одном из интервью заявил: «Выход на отрасль — это, пожалуй, главный результат наших долгих поисков и экспериментов, которые мы смело можем назвать достаточно удачными».

Разработка и использование стратегии «выхода на отрасль» в 1970—1980-х годах в практике СО АН СССР опирались на ряд позитивных примеров взаимодействия с отдельными отраслями экономики. Один из первых подобных примеров связан с горно-добывающей промышленностью. Учеными Института горного дела Сибирского отделения и специалистами Кузнецкого металлургического комбината была разработана и внедрена на руднике в поселке Таштагол на юге Кемеровской области установка для добычи и транспортировки руды, которая основывалась на принципах равномерного дробления и вибрации как способа выгрузки. Внедрение новой технологии, получившей название «Система непрерывного этажно-принудительного панельного обрушения с вибровыпуском руды», привело к резкому, до 10 раз, росту производительности труда и сокращению занятости на ранее весьма трудоемких операциях. При использовании данного метода интенсивность отработки месторождений увеличилась почти в 13 раз. По воспоминаниям Г.И. Марчука, после внедрения новой технологии «показатели шахты Таштагол превысили лучшие в мире достижения шахты Кируна в Швеции, бывшей до этого лидером по эффективности добычи руды».

После получения экономического эффекта, подтвержденного практикой, Министерством черной металлургии СССР было принято решение о распространении данного опыта на всю отрасль. Для этих целей непосредственно на шахте была организована школа руководителей аналогичных шахт и рудников. Затем последовал приказ министра о переходе на новую технологию в рамках всей отрасли.

На фото: испытания пневмобуров конструкции Института горного дела, серийно выпускаемых на Свердловском заводе «Пневмостроймашина»

[<<] [<] [^] [>] [>>]