[Список Лекций] [Треугольник Лаврентьева. Развитие. 1970 - 1991] [Механика и энергетика в 1970-е - 1980-е гг.] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Треугольник Лаврентьева. Развитие. 1970 - 1991

Механика и энергетика в 1970-е - 1980-е гг.

Работы Сибирского энергетического института

Созвездие выдающихся ученых в области механики и энергетики сформировало и возглавило научные коллективы в период становления и развития Сибирского отделения АН СССР — это академики М.А. Лаврентьев, С.А. Христианович, П.Я. Кочина, И.Н. Векуа, Ю.Н. Работнов, С.С. Кутателадзе, В.Д. Кузнецов, Л.А. Мелентьев, В.В. Струминский, Н.В. Черский, Н.Н. Яненко, члены-корреспонденты АН СССР Б.В. Войцеховский, О.Ф. Васильев, В.Г. Дулов, Н.А. Желтухин, М.Ф. Жуков, В.М. Матросов, В.Е. Накоряков, Л.В. Овсянников, Р.И. Солоухин, М.Ф. Решетнев, Ю.Н. Руденко, В.Е. Панин, В.М. Титов, Ю.С. Уржумцев, Е.И. Шемякин.

Опираясь на результаты фундаментальных исследований, ученые-механики и энергетики с первых дней работы Отделения установили тесную связь с предприятиями народного хозяйства и оборонного комплекса. Их нередко можно было увидеть на стройках, в шахтах и рудниках Сибири. Ученым поступали заказы на исследования причин высыхания озер в Алтайском крае, создание способов ликвидации взрывом подводных скал на Енисее и Ангаре, методов упрочения металлов сваркой взрывом и многое другое.

Среди решаемых сибирскими учеными проблем выделяется крупный цикл исследований, связанный с развитием аэродинамики и космической техники. Предметом исследования школы академика М.А. Лаврентьева являлись динамические задачи механики и физики сплошных сред, которые рассматривались применительно к задачам создания новой и оборонной техники. Этой школой получен целый ряд приоритетных результатов, среди которых построение законченной теории детонации газов; комплекс работ по гидродинамической кумуляции, в том числе первая в мире динамическая защита от кумулятивных средств поражения; исследование явлений сварки взрывом и образования ульт-радисперсного алмаза при взрыве. Многие из разработанных этой школой перспективных импульсных технологий и новых материалов для нужд народного хозяйства были успешно внедрены на предприятиях Сибири.

Теория, созданная академиками М.А. Лаврентьевым, Л.В. Овсянниковым и членом-корреспондентом АН СССР А.В. Бицадзе, позволила развить математические основы сложных явлений при трансзвуковых скоростях течения. С.А. Христианович стал директором Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) — первого и единственного в Академии наук, основные научные направления которого соответствуют задачам создания перспективных летательных аппаратов различного назначения.

Развитие авиации потребовало новых компоновок летательных аппаратов. Идеи академика В.В. Струминского, также возглавлявшего ИТПМ, предложившего, в частности, теорию стреловидного крыла, внесли заметный вклад в создание современных военных и гражданских самолетов.

Учеными СО АН СССР в конце 1970-х годов был получен один из принципиальных результатов, обеспечивающих возможности создания гиперзвуковых прямоточных двигателей. Впервые было экспериментально доказано наличие положительной тяги такого двигателя. Механиками и математиками Отделения были созданы уникальные комплексы компьютерных программ по расчету пространственных аэродинамических задач. Школой академика Н.Н. Яненко в области механики разработаны модели поведения материалов при высоких скоростях нагружения и больших давлениях, в том числе при высокоскоростном взаимодействии тел.

Генеральный конструктор член-корреспондент АН СССР М.Ф. Решетнев (впоследствии академик), создатель «спутникового» конструкторского бюро в Красноярске, продолжил в Сибири дело академика С.П. Королева. С этим КБ активно сотрудничали многие институты Отделения, в частности, ВЦ в Иркутске и Красноярске, позднее переименованные в Институт динамики систем и теории управления, Институт вычислительного моделирования и др.

В Томской школе академика В.Д. Кузнецова по физике твердого тела членом-корреспондентом АН СССР В.Е. Паниным была предложена концепция структурных уровней деформирования и разрушения твердых сред, которая развилась в новое стратегическое научное направление — физическую мезомеханику материалов, что позволило на единой методологической основе объединить достижения механики деформируемого твердого тела, физики пластичности и современного материаловедения. В результате в Институте физики прочности и материаловедения были созданы технологии конструирования новых материалов с высокими эксплуатационными свойствами на металлической, керамической и полимерной основах.

В области материаловедения, безопасности и обеспечения ресурса работоспособности конструкций в условиях Севера сформировалась научная школа в Якутске, имеющая истоки в школе украинского академика Б.Е. Патона. Коллектив Института физико-технических проблем Севера под руководством В.П. Ларионова (впоследствии академика) разработал теоретические и экспериментальные основы обеспечения эксплуатационной прочности сварных соединений металлоконструкций, методы оценки хладостойкости и надежности конструкций при статических и динамических нагрузках в суровых климатических условиях Крайнего Севера.

Внимание к проблемам энергетики Сибири и энергосбережения реализовалось в создании в регионе ряда энергетических институтов. Академиком Л.А. Мелентьевым (Иркутск) и его учениками были заложены теоретические основы нового научного направления «Системные исследования в энергетике». Это направление основано на комплексном подходе к развитию энергетики, предложенном академиком Г.М. Кржижановским, автором методической основы плана ГОЭЛРО. В последующие годы теория и приложения исследований в энергетике активно развивались под руководством академика Ю.Н. Руденко, члена-корреспондента АН СССР А.П. Меренкова и Н.И. Воропая (впоследствии члена-корреспондента РАН).

Научные основы для разработки методов расчета процессов тепломассопереноса и конструирования высокоэффективного теплоэнергетического оборудования были заложены школами академиков И.И. Новикова, С.С. Кутателадзе, В.Е. Накорякова. В Отделении удалось добиться заметных результатов при изучении процессов теплообмена с фазовыми переходами, разработаны основы волновой динамики газо- и парожидкостных смесей различной структуры, пористых и многофазных сред, построена теория по разработке новых и реконструкции существующих парогенераторов с жидким шлакоудалением, осуществлена разработка и налажено производство энергосберегающих абсорбционных тепловых насосов высокой мощности и тепловых насосов компрессионного типа. Крупные научные результаты в области энергетики, доведенные до практической реализации в Сибири и других регионах, в том числе и за рубежом, были получены школой члена-корреспондента АН СССР М.Ф. Жукова (впоследствии академика). Широко известны не только теоретические изыскания по физике плазмы, но и их промышленное применение.

На фото: В Сибирском энергетическом институте разработаны методы и модели долгосрочного прогнозирования и оптимизации развития топливно-энергетического комплекса страны и отдельных ее регионов

[<<] [<] [^] [>] [>>]