[Список Лекций] [Треугольник Лаврентьева. Развитие. 1970 - 1991] [Гуманитарные науки в 1970-е - 1980-е гг.] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Треугольник Лаврентьева. Развитие. 1970 - 1991

Гуманитарные науки в 1970-е - 1980-е гг.

Древние медицинские трактаты

Становление гуманитарных исследований в Сибирском отделении АН СССР связано с именем выдающегося археолога и историка академика А.П. Окладникова, благодаря организаторскому таланту которого сложились принципиальные черты гуманитарных научных школ в Отделении.

Школа сибирских археологов формировалась в рамках широчайшего диапазона научных интересов самого А.П. Окладникова: от проблем первоначального расселения человека и распространения палеолитических традиций на территории Азиатского материка до происхождения искусства и развития древнего художественного творчества, от этногенеза и ранней истории коренных сибирских и дальневосточных народов до становления русской культуры в Сибири и многих других. В 1970—1980-е годы в результате ежегодно проводимых на огромной территории от восточного побережья Каспия до северо-западной окраины Америки экспедиций удалось ликвидировать ряд белых пятен на археологической карте Сибири и Дальнего Востока. Так, для территории Приамурья и Приморья разработана периодизация и хронология, реконструированы историко-культурные процессы начала голоцена: выделена новая ранненеолитическая культура, получившая название новопетровская, одной из особенностей которой является архаическая пластинчатая индустрия (за эту работу будущий академик А.П. Деревянко был удостоен премии Ленинского комсомола 1972 года). Разработана хроностратиграфия для ранее почти неизвестной в историческом плане лесостепной части Обь-Иртышского междуречья (будущий академик В.И. Молодин).

Проведена грандиозная по своим масштабам работа по нахождению, фиксации и изучению памятников наскального искусства на Алтае, в Монголии, а также на реках Томи, Ангаре, Лене, Амуре, на Байкале и в Забайкалье. В работах, посвященных происхождению и развитию ранней изобразительной деятельности, А.П. Окладников обосновал хронологию и периодизацию древних изображений, детально проанализировал особенности стилей, семантику образов, дал оценку первобытного искусства для понимания древних культурно-исторических процессов. Особым направлением, зародившимся в 1960—1970-е годы, стало востоковедение, связанное с археологией. Подготовлены фундаментальные труды, посвященные историографии палеолита Северной Азии, а также изучению письменных источников по средневековой истории Китая.

Направления исторических исследований в Отделении сформировались в рамках крупных научных проектов: прежде всего «Истории Сибири» — пятитомного издания, единственного до настоящего времени системного исследования исторического опыта освоения и развития Сибири в составе Российского государства в различные исторические периоды. Проект объединил не только историков, но и филологов и искусствоведов, археологов и этнографов. Работу над ним возглавил академик А.П. Окладников (Государственная премия СССР в области науки и техники 1973 года). К концу 1970-х — началу 1980-х годов были завершены еще два крупных многотомных проекта: «История рабочего класса Сибири» и «История крестьянства Сибири».

Археографические исследования, начатые в СО АН СССР по предложению академика М.Н. Тихомирова, к середине 1970-х позволили говорить о создании в стране третьего по значимости центра археографических исследований и научной школы под руководством будущего академика Н.Н. Покровского. Решающую роль в «археографическом открытии» Сибири сыграли экспедиции, охватившие огромную территорию от Урала до Лены и от Заполярья до Казахстана. В ходе экспедиций были выявлены и собраны более 2000 древних книг, сотни из которых являются уникальными, а некоторые — единственными в мире (например, книга «Судный список Максима Грека» XVI века); приобретены или скопированы ряд неизвестных ранее произведений урало-сибирской крестьянской литературы XVIII—XIX веков.

В Сибирском отделении с первых шагов становления изысканий в области филологии успешно развивается классическое направление всемирно известной русской школы исследователей урало-алтайских языков, осуществляются работы, посвященные проблемам тюркологии, экспериментальной фонетики. У истоков филологической школы СО АН стояли такие известные ученые, как член-корреспондент АН СССР В.А. Аврорин — специалист в области тунгусо-маньчжурских языков; доктор филологических наук Е.И. Убрятова — специалист в сфере синтаксиса и истории тюркских языков, труды которой определили развитие исследований по данным проблемам на многие десятилетия вперед; а также заслуженный деятель науки Тувинской и Бурятской АССР В.М. Наделяев, начавший крупномасштабные исследования фонетических систем языков Сибири. В рамках разработанной В.М. Наделяевым концепции артикуляционно-акустических баз, которые он считал самым устойчивым субстратным основанием, сохраняющимся в исходном виде при смене народами их языков, на сегодня описаны особенности звукового строя более чем 20 языков Сибири.

Одним из важнейших направлений фундаментальной лингвистики, сложившимся в советский период и успешно развивающимся в настоящее время, является составление словарей языков народов, проживающих в Сибири, а также учебников и грамматик коренных народов Сибири, ревитализация их языков. Были подготовлены и изданы букварь и учебники эвенского языка для младших классов, нанайско-русский и русско-нанайский словари, фразеологический русский словарь.

Важнейший вектор исследований филологов Отделения — изучение фольклора народов Сибири. Накопленный богатейший материал, в том числе собранный в результате экспедиций, позволил начать реализацию крупнейшего научного проекта, имеющего большое культурное значение — подготовку и издание 60-томного академического собрания фольклора народов Сибири и Дальнего Востока. Серия представляет собой новаторскую, единственную по своему охвату документальную публикацию произведений фольклора более чем 30 народностей Сибири на русском и национальных языках со звукозаписями образцов, сделанными от эпических певцов, песенников, сказителей. Такая серия не имеет аналога в международной фольклорной практике. До 1992 года вышли три тома: «Эвенкийские героические сказания», «Бурятский героический эпос "Аламжи Мэргэн молодой и его сестрица Агуй Гохон"» и «Русская эпическая поэзия Сибири и Дальнего Востока». Масштабный труд сибирских ученых был отмечен Государственной премией Российской Федерации в области науки и техники 2002 года. На момент награждения были изданы 18 томов, к 2007 году вышли в свет 26 томов серии.

Литературоведческие исследования в Сибирском отделении были сосредоточены на анализе самобытной сибирской литературы — как русской, так и национальной. В Новосибирском научном центре был издан первый в русском литературоведении фундаментальный обобщающий труд «Очерки русской литературы в Сибири». В Бурятском научном центре под руководством доктора филологических наук В.Ц. Найдакова исследовано развитие бурятской литературы, взаимодействие традиций национального культурного наследия и современной культуры, дана классификация национальных литератур по типологии их исторического развития.

В Бурятском научном центре Сибирского отделения Академии наук сформировалось востоковедное направление исследований, продолжившее традиции петербургской (ленинградской) научной школы. Развивалось монголоведное направление, в частности, изучалась история взаимоотношений Монголии с Россией (доктор исторических наук Ш.Б. Чимитдоржиев). Несмотря на всю сложность и неоднозначность отношения к исследованию буддизма, удалось собрать и сохранить один из крупнейших в мире фондов тибетских и монгольских книг, рукописей, ксилографов. Становление сибирской школы буддологов и тибетологов связано с такими известными именами, как кандидат исторических наук Б.В. Семичов, Б.Д. Дандарон, доктор исторических наук Р.Е. Пубаев. После более чем векового перерыва были составлены и опубликованы несколько тибетско-русских словарей, проведены исследования по проблемам тибетского языкознания, буддийской философии, началось каталогизирование и научное описание тибетских источников.

На фото: В Бурятском филиале СО АН СССР хранятся и изучаются древние медицинские трактаты на тибетском и монгольском языках

[<<] [<] [^] [>] [>>]