[Справочник] [Справочные статьи] [Научная карьера : статистика 1960-х ]

Научная карьера : статистика 1960-х

В 1965 году количество аспирантов в СО АН СССР увеличилось в 2 раза по сравнению с 1961 годом, в 1969 году — в 3 раза. Прием в аспирантуру составил 361 человек, в том числе 229 — в Новосибирском научном центре, в институтах которого, а также в НГУ обеспечивалась подготовка большей части кандидатов наук для всего Сибирского отделения. К концу 1960-х годов почти треть всех аспирантов проходила обучение по физико-математическим и техническим наукам, более 20 % — по наукам о жизни, 18 % — по наукам о Земле, 12 % — по химическим и 17,6 % — по общественным и гуманитарным наукам. Такое распределение аспирантов по базовым специальностям отражало научную специализацию Отделения. Аспирантура стала основной формой подготовки кандидатов наук — доля аспирантов среди защитивших кандидатские диссертации доходила до 60 %.

Новое поколение специалистов высшей квалификации в СО АН СССР было весьма молодо, гораздо моложе, чем в других учреждениях Академии наук. В 1960-е годы средний возраст окончивших аспирантуру и защитивших кандидатские диссертации в Новосибирском научном центре составлял 31 год, в учреждениях СО АН СССР в других городах — 33 года. Количество защит постоянно росло, увеличиваясь со 127 кандидатских диссертаций в 1962 году до 302 в 1969. Всего за первые десять лет истории СО АН СССР в Отделении было защищено 1584 кандидатские диссертации.

Еще более значимым показателем стал постоянный рост подготовленных в институтах Отделения докторов наук. Каждая успешная зашита докторской диссертации означала появление новой точки роста в науке, нового науч¬ного направления. Первые докторские защиты состоялись в Новосибирске в 1960 году — диссертации защитили математик П.П. Белинский, геолог И.Т. Журавлева, химик С.С. Бацанов196. Всего в 1960 году в СО АН СССР за¬щищено 17 докторских и 33 кандидатские диссертации, в 1961 году — 9 и 47 соответственно197.

Количество успешных защит возрастало год от года. За первые десять лет сотрудниками СО АН СССР было защищено 210 докторских диссертаций. 70 % диссертантов составляли специалисты  Новосибирского научного центра и

10 % — иркутской группы институтов СО АН СССР. Четверть всех защит соста¬вили докторские диссертации в области физико-математических наук — спрос на эти специальности был особенно велик. Именно математики стали самыми молодыми докторами наук в Сибири — средний возраст защит докторских дис¬сертаций по физико-математическим наукам не превышал 37 лет198. В 1966 году первым из выпускников Новосибирского университета всего лишь через три года после окончания НГУ защитил докторскую диссертацию Ю.Л. Ершов — ученик академика А.И. Мальцева. Он возглавил Отдел математической логики в Институте математики СО АН СССР199, а в 1970 г. Ю.Л. Ершов вошел в со¬став Сибирского отделения.

Вместе с тем ядро научных коллективов в СО АН СССР, как и в других подразделениях Академии наук, составляли ученые, получившие авторитет и широкое признание в научном сообществе и избранные в состав АН СССР. Они же представляли большую часть ученых — организаторов науки, руково¬дителей институтов и других научных учреждений Сибирского отделения. Пер¬вые выборы по СО АН СССР были проведены в марте 1958 года, когда в состав Академии наук избрали 8 академиков и 27 членов-корреспондентов.

В период с 1960 по 1970 год выборы в Академию наук проводились шесть раз. За это десятилетие Сибирское отделение сумело существенно увеличить свое представительство в АН СССР. В состав Академии наук были избраны 21 академик и 57 членов-корреспондентов. К 1970 году почти половина всех членов АН СССР, работавших в Сибирском отделении, представляла физи¬ко-математические и технические науки (48,7 %), 27 % — науки о Земле, 12,2 % — химические науки, 4,8 % — биологические и 7,3 % — общественные. В результате в СО АН СССР к 1970 году работало свыше 10 % от общей числен¬ности членов Академии наук, причем по таким отраслям, как науки о Земле, удельный вес «сибиряков» составлял 22 %, физико-математические и техниче¬ские науки — 12,2 %.

Логика развития СО АН в первый период деятельности определила макси¬мальную за всю историю Отделения концентрацию научных сил в Новосибир¬ске (73,7 %); в Иркутске работали 11,1 % членов Сибирского отделения, на Дальнем Востоке — 5,1 %, в Томске, Красноярске, Якутске — по 2—3 %. Двое членов СО АН СССР (Н.Н. Некрасов и А.В. Фокин) осуществляли организа¬ционно-консультационную деятельность в Москве.

«Академическая когорта» в СО АН СССР все более укоренялась на сибир¬ской земле. Если ранее в Отделение на руководящие и лидирующие позиции в различных отраслях наук приходили зрелые ученые из российских столиц или других научных центров европейской части страны, то к середине 1960-х годов начался процесс пополнения Академии наук по Сибирскому отделению из чис¬ла ученых, которые сформировались как крупные исследователи уже в Сибири. Свыше 70 % избранных членами-корреспондентами АН СССР в 1964—1968 го¬дах на момент избрания работали в Отделении от пяти до десяти лет200.

Как и в случае с докторами наук, «сибирские» академики и члены-коррес¬понденты были, как правило, моложе, чем их коллеги в других научных центрах, их научная карьера развивалась более быстрыми темпами. В 1958—1970 годах

 

средний возраст избрания в члены Академии наук в ранге члена-корреспондента составил 47 лет, в ранге академика — 57 лет, 22 человека были избраны члена¬ми-корреспондентами в возрасте до 41 года, 7 человек — академиками в возрасте до 46 лет. Двадцать два человека из избранных в 1958—1966 годах членами-кор¬респондентами в 1964—1970 годах повысили свой ранг до действительных членов АН СССР. 27 человек были удостоены высшей в СССР степени отличия за труд — Герой Социалистического Труда, в том числе 7 человек (Т.К. Боресков, И.Н. Векуа, Л.В. Киренский, П.Я. Кочина, М.А. Лаврентьев, Л.А. Мелентьев, С.А. Христианович, Н.А. Чинакал) в 1967—1969 годах, трое из избранных в 1958—1970 годах (В.В. Воеводский, Н.Н. Некрасов и АЛ. Яншин) стали в 1968—1970 годах лауреатами Государственной премии СССР и двое (В.В. Вое¬водский и Р.И. Солоухин) — Ленинской.

По разным причинам почти пятая часть избранных до 1971 года членов Си¬бирского отделения покинула Сибирь менее чем через десять лет после начала работы. Постоянно возрастающая доля членов Академии наук, работающих на востоке России, в общем составе академиков и членов-корреспондентов не только формировала позитивный имидж Отделения, делала работу здесь пре¬стижной, но и позволяла Отделению все в большей степени влиять на форми¬рование научно-технической политики в стране.