[Список Лекций] [Алексей Павлович Окладников] [Древний Зашиверск ] [<<] [<] [^]

Алексей Павлович Окладников

Древний Зашиверск

Древний Зашиверск

История освоения Сибири русскими также волновала Окладникова и была предметом его исследований в последующие годы. В 1977 г. вышла книга А.П.Окладникова, З.В.Гоголева и Е.А.Ащепкова «Древний Зашиверск», посвященная истории и архитектуре всеми забытого заполярного города.

Материалы, собранные Окладниковым, свидетельствуют о том, что Зашиверск был важнейшим центром дальнейшего освоения и изучения северо-востока Азии. Здесь отряды казаков, служилые и «охочие люди» останавливались на отдых, получали снаряжение, пополняли запасы продовольствия и боеприпасов. Среди них были известные отважные землепроходцы Семен Дежнев, Михаил Стадухин, Селиванко Харитонов и другие. Отсюда они отправлялись в дальние путешествия, чтобы осваивать новые земли. В Зашиверске строили новые и ремонтировали старые кочи, на которых вниз по Индигирке спускались до Студеного моря и вдоль его берега шли до Колымы и Чукотки.(Деревянко, с. 142)

Весной 1969 г. историко-архитектурная экспедиция под руководством Окладникова отправляется в Зашиверск. Главная цель этой необычной экспедиции – исследовать памятник русского деревянного зодчества XVII в Спасо-Зашиверскую церковь.

Участники экспедиции в Зашиверск, 1969г.

«Сойдя с вертолета, мы оказались,– отмечает Окладников,– как бы лицом к лицу с древним мастером, чей топор с удивительным мастерством вытесал и подогнал друг к другу мощные бревна срубов, искусно прорубил проемы для окон, которые некогда закрывались слюдяными оконницами, вздыбил высокие шатры, увенчанные грациозными главками. И над всем этим великолепием вознес легкие и строгие контуры крестов, соперничающих в своем стремительном взлете ввысь с окружающими горами и, кажется, даже самими облаками. Именно этот памятник и был той целью, к которой летела наша экспедиция. С этим уникальным историко-культурным памятником связаны расцвет Зашиверска, самые насыщенные страницы его немногословной, но по-своему яркой летописи». (по Деревянко, с. 151)

Спасо-Зашиверская церковь. Реконструкция.

Спасо-Зашиверская церковь была разобрана и перевезена из безлюдной местности, где памятник мог быть уничтожен разливом Индигирки или пожаром, в Новосибирск, и нашла надежное пристанище в историко-архитекрурном музее Сибири. (Деревянко, с. 170)

Стенд «Воскрешение Зашиверского чуда»

[<<] [<] [^]