Экспозиции:


Наука: комплексность, междисциплинарность, интеграция

Традиционное преимущество Сибирского отделения - сосредоточение в его научных центрах учреждений, осуществляющих исследования по многим ведущим направлениям современной науки. Достаточно хотя бы раз пройтись по Новосибирскому академгородку, чтобы заметить, что междисиплинарности исследований способствует даже территориалное расположение институтов: в непосредственной близости друг от друга в научном центре действуют учреждения совершенно различного профиля.

Возможность проведения исследований "на стыках" наук и большая роль математических методов закладывались в концепцию сибирского академического комплекса изначально, при формировании научных центров и институтов. Тем самым компенсировалась невысокая, по сравнению с западными странами, территориальная мобильность российских ученых, которая за рубежом считается одним из ключевых факторов профессиональной мобильности в науке.

Многие институты задумывались сразу как комплексные, мультидисциплинарные.

Треугольник Лаврентьева

Утвердившимся символом Сибирского отделения явилось стилизованное изображение греческой литеры «сигма», означающее сумму, органическое содинение различных качеств - и «союз наук», и соединение науки с образованием и производственной практикой. Столь позитивное развитие академической науки в Сибири стало возможным благодаря тому, что в Отделении уже не в теории, а на практике проявились результаты стратегии, базирующейся на «треугольнике Лаврентьева» - наука, кадры, призводство.