[Список Лекций] [Треугольник Лаврентьева. Развитие. 1970 - 1991] [Интенсификация] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Треугольник Лаврентьева. Развитие. 1970 - 1991

Интенсификация

В вычислительном центре СО АН СССР

Интенсификация научных исследований стала еще одним приоритетом в стратегии развития СО АН СССР во второй половине 1970-х—1980-е годы. Интенсифицировать научные исследования предполагалось несколькими путями. Одним из них виделось повышение производительности и результативности труда исследователей за счет обеспечения их современными приборами и оборудованием. В СО АН СССР был взят курс на насыщение научных учреждений современным экспериментальным оборудованием, вычислительной техникой, измерительными приборами. Это было тем более важно, что основной приборный парк институтов формировался в период их быстрого развития в конце 1950-х — начале 1960-х годов и к данному времени уже в значительной степени устарел. Одновременно шла работа над созданием уникального научного оборудования и новых технологий научных исследований, которая, в частности, была направлена на обеспечение автоматизации исследовательского процесса.

Важным инструментом интенсификации научной деятельности в СО АН СССР стало формирование центров коллективного пользования. Такие центры справедливо рассматривались как способ рационализации эксплуатации дорогостоящего оборудования, дающий доступ к нему широкому кругу научных коллективов.

 В 1970—1980-х годах практика формирования подобных центров на базе институтов СО АН СССР стала получать все более широкое распространение. Одними из первых в СО АН СССР возникли Вычислительный центр коллективного пользования и Центр обработки геоинформации на базе Вычислительного центра СО АН СССР, Сибирский центр синхротронного излучения на базе Института ядерной физики, Научно-информационный центр по молекулярной спектроскопии СО АН СССР, Центр коллективного пользования научными приборами при Институте катализа, Центр проката приборов СО АН СССР. В дальнейшем список подобных структур значительно расширился, а их деятельность как форма оптимизации научных исследований продлилась на долгие годы.

[<<] [<] [^] [>] [>>]