[Список Лекций] [Треугольник Лаврентьева. Становление. 1961-1970 гг.] [«Философия естествознания»] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Треугольник Лаврентьева. Становление. 1961-1970 гг.

«Философия естествознания»

Академик Соболев С.Л.

Исследования в области математики заняли особое место в Сибирском отделении. В 1960-е годы математика в полной мере стала своего рода «философией естествознания», универсальным исследовательским методом, без которого было немыслимо дальнейшее развитие технических, естественных и в значительной мере общественных и гуманитарных наук. Основные исследования в области математики в СО АН СССР осуществлялись в Институте математики, а также в Институте гидродинамики и Вычислительном центре, выделившемся из состава Института математики.

По высказыванию М.А. Лаврентьева, «если на схеме Академгородка соединить линиями институты, которые взаимодействуют, получится густая сеть, отражающая многообразные связи наук. Но наибольшее число линий сойдется в Институте математики и Вычислительном центре, которые и сами расположены в центре Академгородка».

Один из инициаторов создания СО АН СССР академик СЛ. Соболев так вспоминал о формировании этого института: «Наряду с классической проблематикой, с задачами нерешенными, но уже поставленными, наряду с направлениями, вызываемыми внутренними потребностями и логикой развития математики, возникли новые области, новые направления. В сферу компетенции математики вторгаются вопросы, продиктованные сегодняшним днем. Эти вопросы идут от других наук, их диктует научно-техническая революция. ...Совсем по-новому стала выглядеть вычислительная математика. Вступила в свои права наука об управлении — кибернетика — со своими специфическими задачами. Все это органически смешалось со старым стволом математического дерева и не могло не сказаться на планах организации и развития Института математики Сибирского отделения.

...Понятно, что Институт математики Сибирского отделения сразу оказался отличным от Математического института им. В.А. Стеклова в Москве и от других институтов в европейской части страны. Он должен был почти с самого начала соединить в себе институт математики в узком значении этого слова, институт прикладной математики, вычислительный центр, институт по проектированию ЭВМ, кибернетики и математической экономики. ...С самого начала в институте были заложены зачатки перечисленных направлений и притом — на самом современном уровне. Из этих направлений в дальнейшем развились известные научные школы, получены многие замечательные результаты».

[<<] [<] [^] [>] [>>]