[Список Лекций] [Треугольник Лаврентьева. Становление. 1961-1970 гг.] [Биология в 1960-е гг.] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Треугольник Лаврентьева. Становление. 1961-1970 гг.

Биология в 1960-е гг.

Использование аэрокосмических снимков

Крупный вклад в 1960-е годы внесен сибирскими учеными в развитие наук о жизни. Традиционно центральное положение в биологии занимает проблема синтеза живой клетки и смежные с ней частные вопросы, стоящие на стыке нескольких научных дисциплин. Именно здесь в первое десятилетие истории СО АН СССР удалось добиться важных результатов. Ведущим институтом биологического профиля в Отделении стал Институт цитологии и генетики, выдержавший немало идеологических атак в период последних отголосков борьбы против этого направления в науке.

После ухода из института члена-корреспондента АН СССР Н.П. Дубинина институт возглавил Д.К. Беляев, в 1964 году избранный в состав Академии наук. Под его руководством удалось получить новые результаты в области генетики и вирусологии. Особенностью проводимых в институте исследований стало то, что вопросы биологической теории разрабатывались в контексте решения практических задач сельского хозяйства. В результате совместно с учеными из других учреждений биологического профиля создано несколько новых сортов культурных растений, методов повышения продуктивности животных и предупреждения болезней растений, животных и человека.

Институт леса и древесины после сложного перебазирования в Красноярск стал координатором всех проводимых в стране работ в области лесоведения. В Бурятском филиале СО АН СССР успешно изучалось влияние микроэлементов на увеличение продуктивности растений и животных. В Хабаровском комплексном научно-исследовательском институте разрабатывались теоретические основы методов мелиорации переувлажненных почв юга Дальнего Востока. В институтах Дальневосточного филиала СО АН СССР осуществлялись крупные исследования биологически активных веществ уникальных растений, таких как женьшень и элеутерококк.

[<<] [<] [^] [>] [>>]