[Список Лекций] [Треугольник Лаврентьева. Становление. 1961-1970 гг.] [Наука и образование: в нескольких минутах ходьбы] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Треугольник Лаврентьева. Становление. 1961-1970 гг.

Наука и образование: в нескольких минутах ходьбы

Наука и образование

Копированием «физтеховской системы» в СО АН СССР дело не ограничилось. В Новосибирском академгородке идеи физтеха получили дальнейшее развитие. Условия здесь оказались более благоприятными, чем в Москве. Во-первых, этому способствовала комплексность и многопрофильность научного центра. В отличие от МФТИ, который имел все же весьма узкую направленность подготовки, в Новосибирский университет удалось привлечь крупных специалистов по всем направлениям современной науки. Среди них оказались не только математики и физики, но и исследователи в области естественных наук, геологи, экономисты и гуманитарии. Во-вторых, близость университета к научному центру и его фактическая интегрированность в структуру научного комплекса, его месторасположение в Академгородке, в нескольких минутах ходьбы от большинства институтов, позволила еще более сблизить науку и образование. Возникла возможность проведения значительной части занятий непосредственно в институтских лабораториях. Последнее, кстати, делало подготовку специалистов весьма эффективной еще и потому, что позволяло экономить на учебных площадях. М.А. Лаврентьев подчеркивал, что этот «принцип был осуществлен просто: основные профессора и преподаватели университета — сотрудники институтов, все директора институтов имеют кафедры в университете».

В-третьих, в университете изначально был взят курс на формирование собственного кампуса, включающего в себя не только учебные корпуса, но и общежития для всех без исключения студентов, а также объекты социально-бытовой инфраструктуры. Это позволяло решать задачи не только обучения, но и социализации студентов, которые очень быстро начинали чувствовать себя частью научного сообщества, единого целого, которое составляли НГУ и СО АН СССР.

Следует отметить, что М.А. Лаврентьев и другие руководители СО АН СССР являлись сторонниками создания академических университетов. Еще в 1960 году М.А. Лаврентьев высказывал идею о целесообразности передачи некоторых университетов в Академию наук, правда не по шаблону, не везде и не всегда. В дальнейшем он подчеркивал, что формироваться университеты должны только при крупных научных центрах, поскольку в противном случае «преподавание неизбежно станет провинциальным».

[<<] [<] [^] [>] [>>]